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FAQ sur le jeûne intermittent

Vous entendez de plus en plus parler de la tendance du jeûne intermittent et vous aimeriez bien l’essayer, mais vous ne savez pas trop par où commencer. Cette FAQ préparée par Trevor Kouritzin et Danelle Diaferia, des collaborateurs de La santé naturellement, peut répondre à toutes vos questions et comprend même des recettes incontournables pour rompre votre jeûne.

Qu’est-ce que le jeûne intermittent?

Si vous avez lu notre dernier billet sur le jeûne intermittent, vous savez que cette tendance n’est pas un régime, mais plutôt un mode d’alimentation. Vous jeûnez déjà tous les jours pendant votre sommeil. Le jeûne intermittent ne fait que prolonger cette période. Par exemple, si vous prenez votre dernier repas à 18 heures, sautez le déjeuner et prenez votre premier repas à midi, vous avez jeûné pendant 18 heures et limité vos repas à une fenêtre de six heures. La méthode 18/6 est une forme de jeûne intermittent assez répandue, mais si vous essayez le jeûne pour la première fois, vous pouvez commencer par une fenêtre de jeûne moins longue de 12 ou 13 heures.

Quels peuvent être les effets secondaires du jeûne?

En général, la faim et l’irritabilité sont les principaux effets secondaires ressentis pendant un jeûne intermittent. Ces effets sont généralement temporaires, soit le temps qu’il faut à l’organisme pour s’adapter au nouvel horaire des repas. Une bonne hydratation vous aidera, alors assurez-vous de boire beaucoup d’eau, de tisanes et même de café noir. Il convient de noter que le jeûne intermittent ne convient pas à tout le monde et que vous devriez consulter au préalable un praticien de la santé afin de trouver la formule qui vous conviendra le mieux.

Puis-je prendre des suppléments pendant un jeûne?

Oui. Toutefois, certains suppléments gagnent en efficacité s’il sont pris avec un repas, surtout les nutriments liposolubles comme les vitamines A, D, E et K, ainsi que tout supplément d’acides gras essentiel

Puis-je continuer à m’entraîner pendant un jeûne?

Oui. Cependant, il est conseillé de prendre des acides aminés essentiels au cours des entraînements pendant un jeûne, afin d’éviter la perte musculaire.

Le jeûne causera-t-il une perte musculaire?

Toutes les méthodes d’amaigrissement peuvent entraîner une perte musculaire, c’est pourquoi il est important de faire de la musculation et de veiller à intégrer suffisamment de protéines dans votre alimentation. En règle générale, la perte musculaire pendant le jeûne n’est pas un problème, sauf si vous jeûnez pendant des périodes de plus de 24 heures.

Le jeûne ralentira-t-il mon métabolisme?

Non. Des études montrent que les jeûnes de courte durée stimulent en fait le métabolisme. Cependant, des jeûnes de longue durée, de trois jours ou plus, peuvent entraîner une chute du métabolisme.

Comment puis-je savoir si le jeûne me convient?

Parlez-en d’abord à un praticien de la santé, puis commencez doucement, en augmentant graduellement la durée ou le nombre de jours par semaine où vous jeûnez.

Que devrais-je manger quand je ne jeûne pas?

Lorsque vous mangez, il est important de prendre des décisions pour manger sainement de façon à bien nourrir l’organisme. Choisir des aliments biologiques, complets, non transformés, exempts d’additifs artificiels et de résidus de pesticides, soutiendra les fonctions métaboliques et de détoxication et augmentera les bienfaits d’un programme de jeûne intermittent.


Vous trouverez ci-dessous deux recettes délicieuses et nutritives, idéales pour rompre un jeûne.

Mousse au chocolat cétogène

Mousse au chocolat cétogène

Ingrédients

  • 8 avocats mûrs, peau et noyaux retirés
  • 2 mesures de poudre de protéines végétaliennes au chocolat Innotech
  • 65 mL (¼ tasse) de poudre de cacao cru biologique
  • 125 mL (½ t) de fruit des moines
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’extrait de vanille biologique
  • 65 mL (¼ t) de lait d’amande non sucré
  • 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat non sucré

Préparation

  1. Combiner dans un mélangeur la pulpe d’avocat, la poudre de protéines, la poudre de cacao, la vanille et le fruit des moines.
  2. Mélanger jusqu’à consistance lisse, en arrêtant quelques fois pour racler les parois.
  3. Dans une petite casserole, faire chauffer sur la cuisinière à feu moyen le lait d’amande et les pépites de chocolat. Brasser jusqu’à ce que le mélange soit fondu et lisse.
  4. Verser le mélange de chocolat et de lait d’amande dans le mélangeur.
  5. Mélanger jusqu’à consistance lisse.
  6. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Barres protéinées végétaliennes sans cuisson

Barres protéinées végétaliennes sans cuisson

Ingrédients

  • 375 mL (1,5 tasse) de dattes biologiques hachées
  • 500 mL (2 tasses) d’eau bouillante
  • 250 mL (1 tasse) de beurre d’amande biologique
  • 65 mL (¼ tasse) d’huile de coco
  • 2 mesures de poudre de protéines d’aliments verts fermentés au chocolat Innotech
  • 30 mL (2 c. à soupe) de poudre de cacao cru
  • 125 mL (½ tasse) + 30 mL (2 c. à soupe) de noix de coco râpée
  • 65 mL (¼ tasse) + 15 mL (1 c. à soupe) de cacao biologique en grains
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’extrait de vanille biologique

Préparation

  1. Faire tremper les dattes dans 500 mL (2 tasses) d’eau bouillante pendant 4 heures. Égoutter et réserver l’eau.
  2. Mettre les dattes au mélangeur avec 85 mL (1/3 tasse) de l’eau réservée. Réduire en une purée à consistance lisse.
  3. Vider la purée dans un grand bol en prenant soin de bien racler les parois. Y mélanger le beurre d’amande, l’extrait de vanille et l’huile de coco.
  4. Dans un autre bol, combiner la poudre de protéines et la poudre de cacao et bien mélanger.
  5. Incorporer en fouettant la moitié du mélange de poudre aux ingrédients humides.
  6. Ajouter la seconde moitié de la poudre de protéines et de cacao. Si le mélange est trop épais, ajouter de l’eau réservée, 15 mL (1 c. à soupe) à la fois, jusqu’à ce qu’il soit plus facile à remuer.
  7. À ce stade, le mélange devrait ressembler à de l’argile. Ajouter 125 mL (½ tasse) de noix de coco râpée et 65 mL (¼ tasse) du cacao biologique en grains.
  8. Presser dans un moule carré de 23 cm (9 po) de côté chemisé de papier d’aluminium et saupoudrer du reste de la noix de coco et du cacao en grains.
  9. Réfrigérer toute la nuit.
  10. Lorsque le mélange est bien pris, couper en barres et conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Auteur:

Trevor Kouritzin is a chemical engineer who conducts cutting edge research on dietary supplements at prestigious universities throughout Canada. Trevor is currently working towards earning a doctorate in the field of exercise and nutritional sciences. As a former natural professional bodybuilder and international model, Trevor has both the book smarts and real-world knowledge to help you optimize your epigenetics, maximize performance and transform your life.

Recettes développées par:

Danelle Diaferia completed culinary school at Liaison College in Toronto, Canada. Danelle has over 10 years of experience in opening and managing restaurants.

 


Dans cet article : #diète #nutrition

Trevor Kouritzin is a chemical engineer who conducts cutting edge research on dietary supplements at prestigious universities throughout Canada. Trevor is currently working towards earning a doctorate in the field of exercise and nutritional sciences. As a former natural professional bodybuilder and international model, Trevor has both the book smarts and real-world knowledge to help you optimize your epigenetics, maximize performance and transform your life.