Faire ses courses en période de COVID-19

La vie quotidienne telle que nous la connaissons a changé – pour le moment en tout cas.
Les préoccupations relatives à la santé publique liées à la transmission de la COVID-19 ont transformé ce qui n’était autrefois qu’une simple visite au magasin en une expédition complexe aux défis de taille!
Nous avons élaboré un plan en quatre parties pour vous aider à faire votre épicerie en toute sécurité en période de COVID-19.
1. Établir une stratégie
Avant de partir, faites l’inventaire de votre réfrigérateur, de votre congélateur et de votre garde-manger pour déterminer ce dont vous avez besoin pour une semaine ou deux. Dressez une liste d’épicerie complète, sur papier, afin de ne pas avoir à toucher votre téléphone à répétition dans un lieu public.

Pour le déplacement lui-même, munissez-vous d’un masque et de gants, ainsi que d’un désinfectant pour les mains et de lingettes pour vous nettoyer les mains et essuyer les surfaces souvent touchées pendant que vous faites vos courses : le chariot ou le panier à l’épicerie, le volant, vos clés de voiture, vos cartes de paiement, etc.
Ayez une « station de désinfection » prête pour votre retour à la maison avec vos provisions. Bien que la nécessité de la nettoyer fasse l’objet d’un débat, il semblerait que le virus puisse survivre sur les surfaces et beaucoup choisissent d’essuyer les paquets et de laver les boîtes de conserve, les bouteilles et les produits pour plus de tranquillité d’esprit.
Vous trouverez ici de l’information sur la manière de nettoyer les produits alimentaires. Bien entendu, n’oubliez pas de vous laver les mains fréquemment à l’eau tiède et au savon pendant au moins 20 secondes, surtout lorsque vous rentrez chez vous après avoir fait des courses.
2. S’organiser
Inscrivez sur une liste les produits d’épicerie et les articles de soins personnels que vous devez acheter au fur et à mesure que vous les voyez diminuer, de façon à ne rien oublier lorsque vous faites la liste définitive.
Il est important d’avoir des denrées non périssables sous la main, et vous pouvez organiser des systèmes d’entreposage pour les denrées périssables afin de favoriser leur durée de conservation.
- Il existe de nombreux guides en ligne où vous trouverez des conseils sur les conditions idéales pour la conservation des produits frais.
- Les Producteurs laitiers du Canada ont des recommandations en ce qui concerne la conservation du lait et des produits laitiers.
- Le pain peut être tranché et congelé (il faut bien l’envelopper pour éviter les brûlures de congélation).
- Les haricots secs et les céréales doivent être conservés dans un endroit frais, sombre et sec.
- La viande et le poisson peuvent être achetés frais en grandes quantités, puis divisés en portions de la taille d’un repas et congelés pour un usage futur.
- Les pommes de terre et les oignons doivent être gardés dans un endroit sombre et frais, où l’air circule, mais pas près les uns des autres (cela peut accélérer leur pourrissement).
Santé Canada fournit des conseils sur l’entreposage sécuritaire des aliments, notamment les pratiques exemplaires pour la durée de conservation au réfrigérateur et au congélateur.
3. Réduire au minimum
Nous devons tous collaborer pour réduire au minimum la propagation de la COVID-19, ce qui signifie prendre des précautions pour votre protection et la sécurité des autres.
Les directives de santé publique varient selon les provinces, mais les recommandations générales sont les suivantes :
- Portez un masque (et des gants) dans les endroits publics (fabriquez vos propres masques en tissu en suivant les instructions de Santé Canada et les directives pour un usage sécuritaire).
- Pratiquez l’éloignement physique par rapport aux autres clients et au personnel (deux mètres ou six pieds).
- Ne magasinez pas en groupe – magasinez seul.
- Éternuez ou toussez dans un mouchoir en papier et jetez-le de manière sécuritaire dans une poubelle ou mettez-le dans votre manche.
- Essayez de ne pas manipuler des articles, à moins de les acheter.

De plus, réduisez au minimum le nombre d’endroits où vous devez vous rendre pour faire votre épicerie et essayez de rationaliser vos déplacements. Envisagez de vous coordonner avec d’autres ménages pour aller chercher des commandes et prenez des dispositions pour des livraisons sans contact ou des ramassages en bordure de trottoir.
4. Faire preuve d’empathie
Bien que nous vivions tous ensemble cette tempête, nous n’avons pas tous les mêmes ressources et nous traversons cette crise du mieux que nous le pouvons. Même si le niveau de stress est élevé en ce moment, il est important de faire preuve d’empathie.
- Soyez conscient de votre impact sur les autres. Essuyez votre chariot ou la poignée de votre panier après l’avoir utilisé, pas seulement avant, et jetez vos masques ou vos gants de façon sécuritaire afin que les autres n’aient pas à les manipuler.
- Il est jugé irresponsable et inutile d’accumuler et de faire des achats de panique; ne videz donc pas le rayon au complet.
- Soyez conscient des heures d’ouverture spéciales réservées aux personnes âgées ou aux personnes dont l’immunité est compromise.
- Faites preuve de patience, vous aurez peut-être à attendre pour prendre un produit si quelqu’un est déjà dans l’allée.
- Si vous vous sentez stressé ou agité, prenez de la distance et faites une pause pour prendre trois respirations conscientes ou comptez jusqu’à dix, selon ce qui vous convient le mieux pour vous aider à vous reprendre.
- Soyez aimable et compatissant, et souriez aux autres, même si vous portez un masque, les gestes amicaux sont plus importants que jamais.

Remerciez vos travailleurs essentiels! Il est important de se souvenir d’être reconnaissants et aimables envers les travailleurs essentiels et les détaillants qui fournissent aux Canadiens un accès sûr et fiable à de la nourriture, à des suppléments et à autres articles pendant la crise de la COVID-19.
N’oubliez pas que, non seulement ils travaillent pendant une période stressante, mais ils courent de plus grands risques que les personnes qui restent à la maison.
Soyez courtois en actes et en paroles – un merci sincère peut faire beaucoup.
Enfin, il est essentiel de rester à la maison si vous vous sentez malade, demandez à un ami ou à un membre de votre famille ou de votre voisinage de faire vos courses.
Suivez ces instructions pour que votre expérience de magasinage soit sûre, efficace et aussi agréable que possible; ces conditions incertaines ne dureront pas éternellement et plus nous respecterons les consignes de santé publique, plus vite notre vie reviendra à la normale.
En attendant, voici des choses à faire à la maison pour rester heureux et en santé et lorsque vous devez sortir pour faire des courses, magasinez en toute sécurité et restez en santé!