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Soins du corps et beauté Rhume et grippe

Les défenses naturelles contre le rhume et la grippe

le rhume et la grippe

Nous sommes tous passés par là : cloué au lit à côté de sa boîte de mouchoirs en espérant que ça disparaisse vite. Voici quelques conseils simples pour vous protéger pendant la période des rhumes et de la grippe.

Peut-être que vous vivez pour l’été. Peut-être que vous sautez de joie à l’arrivée du printemps, ou que vous attendez, fervent, l’éclat des feuilles d’automne. Chaque saison a quelque chose de particulier à offrir – sauf celle des rhumes et de la grippe. 

Le rhume et la grippe sont des maladies respiratoires très contagieuses dont les symptômes peuvent aller de la simple irritation à des complications graves. Bien que ces virus puissent survenir à tout moment de l’année, c’est entre octobre et mai que l’on recense le plus de cas.

Malheureusement, il n’existe pas de panacée pour éviter ces virus, mais quelques mesures simples de prévention peuvent aider le système immunitaire et renforcer les défenses contre le rhume et la grippe. Une alimentation saine, de l’exercice physique fréquent et une supplémentation proactive sont des moyens efficaces pour aider à combattre ces microbes qui se transmettent d’une personne à l’autre autour de vous – ou tout au moins à réduire la durée et la gravité de la maladie.

Se défendre avec les aliments

L’alimentation est un des meilleurs alliés pour la prévention du rhume et de la grippe. Les organes et cellules qui font partie du réseau du système immunitaire, pour fonctionner de façon optimale, nécessitent un équilibre dans l’ensemble des systèmes corporels. Une diversité d’aliments frais et entiers procure une gamme de nutriments qui nous donnent les moyens de combattre les virus et les agents pathogènes. Parmi les aliments d’un régime pouvant contribuer puissamment à protéger la santé, on trouve les suivants : 

Les aliments fermentés

Les aliments fermentés

La tradition ancienne de la fermentation prend de plus en plus d’ampleur au Canada, et pour une bonne raison.

Les aliments, les boissons et les condiments fermentés sont riches en vitamines C, E et A, en caroténoïdes et en antioxydants. Ils constituent aussi une excellente source de probiotiques, des bactéries contribuant à l’équilibre de la flore intestinale et à la santé immunitaire. Parmi les aliments fermentés en vogue, on trouve le miso, le kimchi, le kéfir, le kombucha et la choucroute.

L’ail

L’ail

Cette plante aux propriétés antimicrobiennes de la famille des alliacés est reconnue depuis longtemps comme une herbe médicinale traditionnelle permettant de soulager les symptômes du rhume et d’améliorer l’activité immunitaire des cellules. L’ail peut être facilement ajouté dans les vinaigrettes maison, dans des trempettes ou dans des plats sautés. Toutefois, si votre haleine vous inquiète, essayez plutôt un supplément sans odeur.

Il y a aussi ce que vous ne mangez pas. Essayez de consommer moins d’aliments transformés, de ceux qui contiennent du sucre, et buvez caféine et alcool avec modération. Consultez nos délicieuses idées et recettes pour des repas santé, comme ces boissons chaudes réconfortantes en hiver.

De l’exercice pour mieux se défendre

L’exercice physique est un moyen auquel on ne songe pas souvent quand il s’agit d’entretenir son système immunitaire. Il permet l’expulsion des bactéries des poumons et des voies respiratoires, l’amélioration de la circulation et la sécrétion d’endorphines antistress. Même un peu d’exercice peut être très profitable : de 30 à 60 minutes d’exercice modéré quotidien suffiront à améliorer votre réponse immunitaire. Des études relèvent un taux plus élevé de cellules immunitaires après un exercice.

Se défendre naturellement

Vous pouvez aussi compter sur des supplémentations stratégiques pour vous défendre contre le rhume et la grippe grâce à des produits de santé naturelle (PSN) offrant au corps un apport nutritionnel et médicinal.

La vitamine D

Dans nos climats nordiques, l’exposition réduite au soleil durant l’hiver ne permet pas à la peau de synthétiser la vitamine D nécessaire. Des études ont permis de mettre en évidence un récepteur de la vitamine D sur les cellules immunitaires. Elles ont aussi montré une augmentation de l’auto-immunité et de la sensibilité aux infections en cas de carence en vitamine D. Les suppléments de vitamine D peuvent contribuer à soutenir ou maintenir la fonction immunitaire. Ils sont vendus dans une grande variété de formats et de dosages pour convenir à tous les âges.

L’échinacée

L’échinacée

Bon nombre de personnes gardent à portée de main ce supplément médicinal pendant la période des rhumes et de la grippe, car il permet d’en soulager les symptômes. En 2012, des scientifiques de la Cardiff University School of Biosciences ont achevé une vaste étude clinique portant sur un produit contenant Echinacea purpurea. Ils ont montré que cette plante pouvait être prise sans danger pendant quatre mois et qu’elle permettait de réduire de 50 % le risque de contracter un rhume ou une grippe.

La vitamine C

La vitamine C

La vitamine C, qu’on trouve dans les cellules immunitaires, vient rapidement à manquer en cas d’infection. Lorsque la maladie frappe et s’installe, un supplément peut contribuer à un rétablissement rapide. En cas de maladie, on a montré qu’une supplémentation en vitamine C permettait d’atténuer la gravité des symptômes et la durée de l’affection.

Vous pouvez aussi prendre d’autres mesures sanitaires comme le lavage fréquent des mains, un sommeil suffisant, une hydratation constante, une diminution du stress et, à la maison, veiller à maintenir un air exempt d’irritants respiratoires.

La prévention est réellement la meilleure approche pour limiter au minimum les risques de maladie. Ces mesures simples et naturelles peuvent contribuer à vous protéger, vous et votre famille. Visitez votre marchand d’aliments naturels local membre de la CHFA pour avoir accès à une vaste sélection d’aliments nourrissants et de suppléments qui vous aideront à rester en santé et en pleine forme en toute saison!   


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