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Beigne à la patate douce biologique glacé à l’érable

Préparation
15 min.
Cuisson
25 min.
Portions
12
Beigne à la patate douce biologique glacé à l’érable

Ces délicieuses friandises à déguster sans remords sont véganes. Préparez-les pour un party, une fin de semaine ou pour une collation d’après-midi. Pourquoi pas? Ils sont si bons que vous en mangerez certainement plus d’un.

Ingrédients des beignes

  • 3 c. à s. (45 ml) de graines de lin biologiques moulues
  • 3/4 tasse (175 ml) de cidre de pomme biologique
  • 3/4 tasse (175 ml) de farine de noix de coco biologique
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine d’amande biologique
  • 3 c. à s. (45 ml) de farine d’arrow-root biologique
  • 2 c. à t. (10 ml) de poudre à pâte biologique
  • 1/2 c. à t. (2 ml) de bicarbonate de sodium biologique
  • 1/2 c. à t. (2 ml) de cannelle biologique, de piment de la Jamaïque biologique et de sel biologique de mer ou casher (chaque)
  • 1/4 c. à t. (1 ml) de noix de muscade biologique
  • 1-1/4 tasse (300 ml) de purée de patates douces biologiques cuites (environ 2 petites patates)
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable biologique
  • 2 c. à s. (30 ml) d’huile de noix de coco biologique fondue
  • 1 c. à s. (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme

Ingrédients du glaçage à l’érable

  • 1-1/4 tasse (300 ml) de sucre d’érable biologique
  • 2 c. à t. – 1 c. à s. (10 ml – 15 ml) de lait biologique de noix ou de noix de coco
  • Parsemer de bonbons décoratifs biologiques ou de pétales biologiques séchés ou saupoudrer de chocolat biologique

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les graines de lin et le cidre de pomme et laisser reposer 10 minutes.
  3. Entretemps, dans un autre bol, bien mélanger la farine de noix de coco, la farine d’amande, la farine d’arrow-root, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le piment de la Jamaïque, le sel et la noix de muscade. Réserver.
  4. Ajouter la purée de patate douce, le sirop d’érable, l’huile de noix de coco et le vinaigre de cidre dans le mélange aux graines de lin. Incorporer les ingrédients secs et verser le mélange dans une poche à douille avec un embout large et plat.
  5. Huiler deux moules à beignes avec l’huile de noix de coco et répartir le mélange dans chaque moule.
  6. Il est aussi possible de former les beignes directement sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  7. Cuire les beignes 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser complètement refroidir avant de les tremper dans le glaçage.
  8. Vérifier que le mélangeur est bien sec avant de préparer le glaçage. Passer le sucre d’érable au mélangeur jusqu’à ce qu’il soit réduit en poudre. Verser le sucre d’érable dans un bol et ajouter 2 c. à t. ou 1 c. à s. de lait de coco pour obtenir la consistance voulue pour le glaçage. Tremper le dessus du beigne, décorer et réserver.
  9. Se conserve recouvert jusqu’à trois jours.

Nutrition Information

1 beigneCALORIES : 260 kcal, PROTÉINES : 4 grams, LIPIDES : 6 grams, GLUCIDES : 47 grams, FIBRES : 4 grams, SODIUM : 195 mg