Les nombreux bienfaits de la vitamine C

La vitamine C est l’un des suppléments que l’on trouve le plus couramment en bonne quantité dans les foyers à cette période de l’année. Pourtant, malgré sa popularité, il est étonnant de constater que beaucoup de gens ignorent l’ampleur de son rôle dans l’organisme.
Dans le présent billet, nous nous attardons à ce nutriment essentiel et à tous les bienfaits qu’il peut procurer pour la santé en général.
Qu’est-ce que la vitamine C?
La vitamine C (aussi connue sous le nom d’acide ascorbique) est un nutriment essentiel hydrosoluble naturellement présent dans bon nombre de fruits et de légumes. Quelques sources particulièrement riches en vitamine C :
- Brocoli
- Chou de Bruxelles
- Agrumes et jus d’agrumes tels pamplemousse et orange
- Kiwi
- Papaye
- Chou rouge
- Pois mange-tout
- Fraise
- Poivron

La vitamine C joue plusieurs rôles dans l’organisme. Entre autres, elle soutient le système immunitaire, favorise la cicatrisation des plaies, intervient dans le maintien et la croissance des os, du cartilage, des dents et des gencives, dans la formation du collagène ainsi que dans la croissance et la réparation des tissus. La vitamine C est également un puissant antioxydant aux effets protecteurs contre les lésions cellulaires. Ces fonctions se traduisent par de nombreux bienfaits pour la santé.
Soutien immunitaire
Avec la chute des températures, bon nombre de Canadiens se préparent à pratiquer leurs sports d’hiver préférés, par exemple arpenter des sentiers enneigés en raquettes, dévaler des pentes de ski ou chausser leurs patins. Malheureusement, ces sorties en saison froide sont souvent à l’origine de reniflements, d’éternuements et de toux – tous des signes avant-coureurs du fameux rhume hivernal tant redouté.
La vitamine C est souvent la première chose que vos parents, amis et collègues recommanderont pour une toux agaçante ou les premiers signes du rhume – et il y a une raison pour laquelle ce conseil continue d’être transmis au fil du temps.

Comme bien d’autres vitamines et minéraux, la vitamine C joue un rôle primordial dans le soutien du système immunitaire [1,4]. Pour combattre le rhume, l’organisme épuise ses réserves internes de vitamine C en raison des diverses fonctions qu’elle remplit. Ainsi, un apport de vitamine C en capsules, en comprimés ou en poudre peut se révéler un atout précieux dans le cadre d’un programme de supplémentation hivernale.
La santé des tissus conjonctifs et l’assimilation des nutriments
La vitamine C joue un rôle d’avant-plan dans la santé et l’intégrité du tissu conjonctif dans tout l’organisme. Elle contribue à la production de collagène, la protéine la plus abondante dans le corps humain, notamment dans les dents, les os, le cartilage et la peau [1,4].
Cette fonction est liée au rôle joué par la vitamine C dans la guérison des plaies en soutenant l’intégrité et la croissance des différentes couches de la peau. C’est aussi pourquoi une carence en vitamine C peut entraîner le scorbut, une maladie où les plaies n’arrivent pas à guérir et les gencives se mettent à saigner, entre autres symptômes (ne vous inquiétez pas, ce genre d’état carencé est extrêmement rare et il est possible de le prévenir même à de faibles doses quotidiennes de vitamine C) [4].
La vitamine C joue aussi un rôle dans l’assimilation du fer et aide l’organisme à métaboliser les nutriments [1,2].
Protection antioxydante
L’action antioxydante de la vitamine C aide à protéger les cellules contre les dommages (oxydatifs) causés par les radicaux libres et favorise un bon état de santé général [3].
De nombreux fruits et légumes sont naturellement riches en antioxydants comme la vitamine C et peuvent facilement être incorporés dans les repas et les collations. Vous pouvez vous inspirer de notre collection de recettes nutritives.
Conseils en matière de supplémentation

La dose recommandée pour prévenir les carences en vitamine C est de 75 mg par jour pour les femmes et de 90 mg pour les hommes. Santé Canada offre un tableau complet des apports nutritionnels de référence.
Les carences sont rares au Canada en raison de la facilité avec laquelle nous pouvons nous procurer des aliments et suppléments de grande qualité. Toutefois, des doses élevées apportent souvent des bienfaits thérapeutiques. Les suppléments pour adultes offerts sur le marché vont de très faibles doses jusqu’à 2 000 mg. Ce vaste choix est dû à la grande marge d’innocuité de la vitamine C; de plus, puisqu’elle est hydrosoluble, l’organisme peut éliminer tout excès dans l’urine. Cela dit, il est important de consulter un praticien de la santé avant d’apporter quelque changement à vos habitudes quotidiennes.
La vitamine C peut perdre de son efficacité sous l’effet de la chaleur et de la lumière. Assurez-vous de respecter les instructions de conservation inscrites sur l’étiquette. La plupart des suppléments de vitamine C sur le marché se présentent sous la forme d’acide ascorbique, la plus courante à l’état naturel, et sont facilement assimilés dans l’appareil digestif. Si vous prenez de fortes doses, il vaut mieux les étaler pendant la journée pour en optimiser l’assimilation.
Vous pouvez vous rendre chez votre marchand de produits de santé naturels membre de la CHFA qui pourra vous renseigner et chez qui vous trouverez le meilleur choix de suppléments de vitamine C sous forme de capsules, de poudres, de gélifiés, de liquides et plus encore!
Au moment de faire vos provisions de suppléments, pensez à ajouter de la vitamine C pour un soutien nutritionnel accru et un large éventail de bienfaits au quotidien pour toute la famille.
- Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals. Tiré de : https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- L Hallberg, M Brune, L Rossander. (1989). The role of vitamin C in iron absorption. Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1989;30:103-8. Tiré de : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2507689/
- Institute of Medicine (US) Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington (DC): National Academies Press (US); 2000. Tiré de : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK225480/
- Chambial, S., Dwivedi, S., Shukla, K. K., John, P. J., & Sharma, P. (2013). Vitamin C in disease prevention and cure: an overview. Indian journal of clinical biochemistry: IJCB, 28(4), 314–328. https://doi.org/10.1007/s12291-013-0375-3