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Esprit et humeur Fonctions cognitives

Influence positive de l’huile de poisson riche en oméga-3 sur le cerveau et autres bienfaits

Depuis longtemps, le poisson est un élément nutritionnel important de l’alimentation dans diverses parties du monde entier. Un examen approfondi révèle pour quelles raisons il est si bon pour notre cerveau!

Avez-vous déjà entendu des parents dire à leurs enfants que « le poisson est la nourriture du cerveau »? Ce n’est pas seulement une astuce pour les amener à vider leur assiette; il s’avère que des études scientifiques font état de précieux avantages nutritionnels propres au poisson.

Depuis des milliers d’années, le poisson fait partie intégrante de l’alimentation traditionnelle un peu partout dans le monde, et sa consommation régulière est encouragée dans le cadre d’une saine alimentation. Non seulement il constitue une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux, mais il contient également des acides gras oméga-3, de précieuses graisses polyinsaturées qui sont essentielles au corps humain, c’est-à-dire qu’il nous faut les obtenir par l’alimentation.

Les graisses nutritives du poisson

Les deux oméga-3 qui touchent le cerveau sont l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et l’acide docosahexaénoïque (ADH). Ces gras se trouvent en abondance dans les poissons comme le maquereau, le saumon, les sardines, les anchois et le hareng.

Ce qui fait aussi du poisson une source si précieuse, c’est qu’il n’y a pas beaucoup d’autres sources alimentaires aussi riches en AEP et en ADH. Bien qu’il existe des sources végétales d’acide alpha-linolénique (AAL), qui peut être converti en AEP et en ADH, comme les noix, les graines de lin, les graines de chanvre, les graines de chia et l’huile de soya, certaines recherches montrent que la conversion n’est pas très efficace, un petit pourcentage seulement devenant de l’AEP ou de l’ADH.

Pourtant, bien des gens ont du mal à intégrer fréquemment les quantités recommandées de poisson à leur alimentation et n’obtiennent pas toujours suffisamment d’AEP et d’ADH. C’est là que les suppléments d’huile de poisson riches en oméga-3 deviennent des compléments pratiques et efficaces!

L’huile de poisson et le cerveau

Il n’est pas étonnant que les gras jouent un rôle clé dans la structure du cerveau, ce dernier étant lui-même composé de graisses à près de 60 %! L’AEP et l’ADH se trouvent dans les membranes des cellules cérébrales, où ils contribuent à soutenir l’intégrité cellulaire et à faciliter la communication entre les cellules. Les études menées par des chercheurs sur la relation entre l’huile de poisson riche en oméga-3 et la mémoire, les fonctions cognitives, ainsi que les différents stades des déficiences cognitives évolutives donnent des résultats prometteurs.

Des études ont montré que l’huile de poisson riche en oméga-3 a des effets positifs sur la santé cognitive et les fonctions cérébrales avec des suppléments d’huile de poisson riche en oméga-3 contenant entre 100 et 5 000 mg d’AEP et d’ADH, dont au moins 100 mg d’ADH.

Il ne faut pas oublier le côté émotionnel du cerveau, et il ne fait aucun doute que l’alimentation a une influence sur l’humeur. Associées à une alimentation saine, les huiles de poisson riche en oméga-3 ayant un rapport élevé d’AEP et d’ADH (2:1), contenant au moins 1 000 mg d’AEP, peuvent également favoriser une saine stabilité de l’humeur.

L’influence de l’AEP et de l’ADH sur le cerveau au cours des premières années de la vie, soit pendant la gestation et la petite enfance, a aussi fait l’objet de recherches; les produits d’huile de poisson riche en oméga-3 contenant au moins 150 mg d’ADH peuvent contribuer au bon développement du cerveau et des tissus nerveux chez les enfants jusqu’à l’âge de 12 ans.

Ainsi, non seulement les huiles de poisson riches en oméga-3 sont favorables à la santé du cerveau et des fonctions cognitives et à l’humeur, mais elles se sont aussi révélées bénéfiques dans d’autres domaines de la santé, comme les suivants.

Santé cardiovasculaire

La supplémentation quotidienne en huile de poisson riche en oméga-3 a été associée à des effets positifs sur la tension artérielle et à une baisse des triglycérides sériques. Des études ont montré que des doses de 200 à 5 000 mg d’AEP et d’ADH aidaient à maintenir et à soutenir la santé cardiovasculaire lorsque le rapport AEP/ADH se situe entre 0,5:1 et 2:1.

Soulagement de la douleur liée à la polyarthrite rhumatoïde

Des doses élevées d’AEP et d’ADH (2 800 à 5 000 mg d’AEP et d’ADH) se sont révélées être un complément efficace aux traitements conventionnels pour réduire la douleur associée à la polyarthrite rhumatoïde.

La santé au quotidien

Un supplément quotidien d’huile de poisson de qualité contenant de 100 à 5 000 mg d’AEP et d’ADH peut aider au maintien d’une bonne santé, constituant une excellente approche préventive qui peut contribuer à préserver le bien-être.

Choisir une huile de poisson riche en oméga-3

La lecture des étiquettes des huiles de poisson contenant des oméga-3 peut rapidement engendrer la confusion.

Ce qu’il faut rechercher, c’est la quantité d’AEP et d’ADH dans une dose (p. ex. 5 ml, 4 capsules), ainsi que le rapport AEP/ADH. Par exemple, si une préparation contient 400 mg d’AEP et 100 mg d’ADH par portion, le rapport AEP/ADH est de 4:1. Votre marchand local membre de la CHFA peut vous aider à trouver la concentration d’oméga-3 recherchée et à démêler les différents renseignements, d’une étiquette à l’autre.

Il faut également veiller à la pureté et s’assurer que l’huile est exempte de contaminants. Lisez toujours attentivement les étiquettes et communiquez avec les fabricants pour leur poser des questions.

Comme pour de nombreux produits de santé naturels, si vous souffrez déjà d’une maladie, si vous êtes enceinte ou si prenez actuellement d’autres médicaments, assurez-vous de consulter d’abord un professionnel de la santé.

Rendez visite à votre marchand local membre de la CHFA où vous trouverez une grande sélection d’huiles de poisson riches en oméga-3 de qualité et où vous pourrez choisir le produit qui vous conviendra le mieux, ainsi qu’à votre famille.


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